Обоснование затрат на добычу нефти

Территориально-производственное предприятие, осуществляющее добычу нефти.
Цена:
Цена: 9000,00 руб
Описание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 5
1. Анализ эффективности затрат на добычу нефти
1.1. Характеристика величины и структуры затрат 7
1.2. Анализ влияния факторов, формирующих затраты 19
1.3. Оценка резервов повышения эффективности затрат 35
2. Обоснование направлений повышения эффективности затрат на добычу нефти
2.1. Разработка предложений по повышению эффективности затрат 42
2.2. Планирование производственной программы 53
2.3. Выбор методики обоснования планового уровня затрат 62
3. Обоснование затрат на добычу нефти
3.1. Определение планового уровня затрат 71
3.2. Экономическая оценка проектных предложений по повышению эффективности затрат 78
Заключение 86
Список использованных источников 88
Приложения 93

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТУ:

Дипломный проект посвящен разработке комплекса мероприятий по повышению эффективности затрат на добычу нефти. В проекте осуществлен анализ состава и структуры затрат по элементам и статьям расхода, выявлены факторы, влияющие на затраты, проведена оценка резервов снижения затрат. Для реализации резервов предложен ряд мероприятий, который оценен с точки зрения влияния на конечные результаты деятельности предприятия в плановом периоде. Сформирована производственная программа по добыче нефти, рассчитаны показатели ресурсоемкости программы и сметы затрат на добычу нефти. Показано влияние предложенных мероприятий на затраты в плановом году.

В отчетном году общая сумма производственных затрат, а также полная себестоимость товарной нефти увеличилась. Основной причиной стал рост НДПИ из-за увеличения ставок, а также использование максимальных ставок отчислений во внебюджетные фонды. Это привело к росту себестоимость 1 тонны нефти, однако без НДПИ себестоимость 1 тонны нефти была ниже плана. Детальный анализ величины и структуры затрат по статьям и элементам затрат показал, что превышен план по энергии, в том числе по энергии на извлечение нефти, по вспомогательным материалам, по расходам на искусственное воздействие на пласт, по оплате труда, в том числе по производственным рабочим.

Анализ позволил выявить ряд факторов, регулирование которых находится в компетенции ТПП и может привести с сокращению затрат в будущем периоде: совершенствование системы нормирования расходов деэмульгатора, сокращение удельного потребления электроэнергии на извлечение нефти и закачку воды в пласт, сокращение продолжительности ГРП, а также капитальных и текущих ремонтов скважин, дальнейшее снижение трудоемкости обслуживания скважин, применение понижающих индексов в процессе заключения договоров на работы и услуги для стимулирования экономии ресурсов и др.

Резервы сокращения затрат составляют 83541,9 тыс.руб.

Для реализации выявленных резервов предложены следующие мерприятия:

1. Сокращение попутно добываемой воды за счет остановки высокообводненных скважин.

2. Ежегодный пересмотр норм расхода деэмульгатора по результатам их пробной эксплуатации.

3. Совершенствование регламентов взаимоотношений с подрядчиками.

4. Оптимизация численности персонала промыслов.

В плановом году добыча нефти составит 4992,5 тыс.т. и увеличится на 0,9%, добыча попутного газа также увеличиться на 0,9%. Планируется рост среднесуточного дебита по нефти и сокращение эксплуатационного фонда нефтяных скважин на 23 скв. Потребность в материалах в основном увеличится, но сократится потребность в деэмульгаторе. Потребность в электроэнергии на извлечение нефти сократится, численность производственных рабочих сократится на 6 чел.

В плановом году затраты предприятия на добычу всей продукции составят 16863,36 млн.руб. и увеличатся на 5,4%, полная себестоимость товарной нефти составит 16751,7 млн.руб. и увеличится на 4,9%. Относительно низкие темпы роста затрат по добыче нефти (по сравнению с общим темпом роста затрат по предприятию) обусловлены внедрением мероприятий, экономия от которых учтена при планировании затрат.

Плановое снижение себестоимости добычи нефти за счет реализации мероприятий составляет 1,2%. После внедрения предложенных мероприятий планируется снижение энергоемкости и трудоемкости производственного процесса, а также экономия по нескольким статьям себестоимости добычи нефти. Годовой эффект от их реализации будет заключатся в снижении затрат на 86429 тыс.руб., а капитальные вложения на реализацию мероприятий оправдаются на второй год. Полученные результаты оценки позволили рекомендовать мероприятия к реализации на практике.

Институт, Кафедра: ТГНГУ, МТЭК
Год защиты: 2011
Оценка: Хорошо
** word-excel-powerpoint.pngword-excel-powerpoint.png Форматы файлов в комплекте