Обоснование затрат на добычу нефти

Нефтегазодобывающее предприятие.
Цена:
Цена: 9000,00 руб
Описание

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 5
1. Анализ эффективности затрат на добычу нефти
1.1. Характеристика величины и структуры затрат 7
1.2. Анализ влияния факторов, формирующих затраты 26
1.3. Оценка резервов повышения эффективности затрат 41
2. Обоснование направлений повышения эффективности затрат на добычу нефти
2.1. Разработка предложений по повышению эффективности затрат 48
2.2. Планирование производственной программы 61
2.3. Выбор методики обоснования планового уровня затрат 70
3. Обоснование затрат на добычу нефти
3.1. Определение планового уровня затрат 78
3.2. Экономическая оценка проектных предложений по повышению эффективности затрат 87
Заключение 92
Список использованных источников 94
Приложения 98

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТУ:

В дипломном проекте дана характеристика порядка формирования себестоимости продукции, проведен анализ состава и структуры затрат по статьям и элементам расходов, выявлены факторы, повлиявшие на отклонения затрат от плана. На основании анализа выявлены резервы и предложены мероприятия по повышению эффективности затрат. Сформирована плановая производственная программа, оценена ее ресурсоемкость и произведен расчет плановой сметы затрат. Дана оценка последствий реализации предложенных мероприятий и их влияние на размер и структуру себестоимости добычи нефти.

В отчетном году затраты предприятия возросли, бюджет по затратам превышен. Основным фактором стал фактор роста ставок НДПИ, а также применение максимальных ставок отчислений во внебюджетные фонды. В составе затрат без НДПИ наблюдается нерациональный рост затрат на вспомогательные материалы, энергию, услуги производственного характера (в основном услуги промыслово-геофизических контор и услуги ГРП), расходы на ремонт основных фондов (капремонт скважин, объектов ПНН, ППД, текущий ремонт скважин). Данные направления затрат являются наиболее весомыми в составе расходов. В структуре себестоимости значительный вес приходится на расходы на энергию по извлечению нефти, на подготовку, сбор и транспорт нефти, на искусственное воздействие на пласт. Себестоимость нефти за год выросла, план по себестоимости превышен, но без учета НДПИ и амортизации себестоимость исполнена с экономией.

Положительное влияние на затраты оказали технико-экономические факторы: снизилась обводненность продукции вследствие эффективных ГТМ, были остановлены нерентабельные и высокообводненные скважины, внедрялись новые технологии, что позволило сократить удельное потребление вспомогательных материалов, трудоемкость обслуживания скважин. Негативное влияние оказали следующие факторы: увеличились удельные нормы потребления электроэнергии, увеличилась длительность ГРП, КРС, ТРС, увеличились стоимость размещения бурового шлама. Негативное влияние оказали также такие факторы как: рост цен на нефть для внутрипроизводственного оборота, увеличение расценок на услуги промыслово-геофизических контор, увеличение уровня оплаты труда за счет выплаченных премий за перевыполнение плана добычи нефти, удорожание стоимости капремонта трубопроводов из-за существенного увеличения цен расходных материалов, увеличение ставок НДПИ и прочих налогов.

Совокупные выявленные резервы снижения затрат составляют 84878 тыс.руб. Для их реализации предложен комплекс мероприятий:

1)      оптимизация номинальных мощностей электродвигателей с учетом фактических режимов их работы;

2)      утверждение норм расхода ингибитора после проведения мониторинга коррозии;

3)      оптимизация материального потока при проведении ГРП, КРС, ТРС;

4)      подготовка проекта и экологической экспертизы на шламовые амбары.

Объем добычи нефти в плановом году ожидается на уровне 5023,6 тыс.т. Добыча газа составит 264,7 млн.м3. Прирост объемов добычи нефти и газа составит 1,5%. В плановом году ожидается увеличение эксплуатационного фонда скважин на 17 скв, ввод новых скважин составит 34 скв.

В плановом году затраты предприятия увеличатся на 906827 тыс.руб. или 5,7%. Рост ожидается практически по всем статьям, что связано с увеличением объемов добычи нефти, увеличением фонда скважин, ростом обводненности продукции и другими факторами. Затраты, приходящиеся на добычу нефти составят 16856261 тыс.руб. Ожидаемый уровень полной себестоимости нефти повысится на 4%. Себестоимость без налогов и амортизации составит увеличится на 58,96 руб./т или 4,5%.

Предложенные мероприятия будут экономически эффективными, принесут эффект в сумме 78881,9 тыс.руб., позволят сократить затраты на электроэнергию, на закачку ингибитора, на проведение работ по ГРП, КРС и ТРС, на размещение бурового шлама. Реализация мероприятий позволит снизить себестоимость добычи нефти, в том числе себестоимость без налогов и амортизации снизится на 1,13%.

Институт, Кафедра: ТГНГУ, МТЭК
Год защиты: 2011
Оценка: Хорошо
** word-excel-powerpoint.pngword-excel-powerpoint.png Форматы файлов в комплекте