Обоснование затрат на добычу нефти

Акционерное общество открытого типа. ОАО производит добычу нефти из сложнопостроенных месторождений.
Цена:
Цена: 6000,00 руб
Описание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 5
1. Анализ эффективности затрат на производство продукции 
1.1. Характеристика величины и структуры затрат 7
1.2. Анализ влияния факторов, формирующих затраты 21
1.3. Оценка резервов повышения эффективности затрат 36
2. Обоснование направлений повышения эффективности затрат  на производство продукции 
2.1. Разработка предложений по повышению эффективности    затрат 43
2.2. Планирование производственной программы 56
2.3. Выбор методики обоснования планового уровня затрат 70
3. Обоснование затрат на производство продукции 
3.1. Определение планового уровня затрат 78
3.2. Экономическая оценка проектных предложений по повышению эффективности затрат 84
Заключение 92
Список литературы 94
Приложения 99

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТУ:

Учитывая отраслевые особенности состава затрат в нефтяной промышленности, планирование, учет и калькулирование себестоимости  добычи нефти и газа на предприятии осуществляется на основании Инструкции по планированию, учету и калькулированию добычи нефти и газа.
Производственные затраты предприятия в отчетном периоде увеличились, экономия получена лишь по затратам на топливо. Плановая смета затрат не выполнена, но наблюдается экономия по топливу и энергии. Полная себестоимость товарной продукции предприятия превысила показатель прошлого года на 26,6% и плана на 3%. Плановая структура затрат не выполнена, но отклонения от нее незначительны. Основной удельный вес в структуре затрат занимают амортизационные отчисления и материальные затраты. Себестоимость 1 тонны валовой нефти увеличилась на 17%. В структуре себестоимости нефти наиболее высокий удельный вес в составляют расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, налоги, амортизация скважин.
Анализ влияния факторов на затраты позволит выявить основные причины роста затрат. Рост материальных расходов обусловлен увеличением объема перекачки и ростом цен на материалы, превышением расходов во вспомогательных цехах, в основном в ЦБПО ЭПУ. По затратам на топливо наблюдается экономия как за счет сокращения расхода топлива, так и с связи со снижением его цены. Увеличение энергозатрат обусловлено в основном увеличением мощности оборудования по закачке воды, а также ростом удельного расхода энергии на ППД. Увеличение затрат на услуги связано с ростом объема услуг, особенно транспортных. Затраты на заработную плату возросли в результате увеличения среднемесячной зарплаты, экономия затрат относительно плана обусловлена недостаточной обеспеченностью кадрами. Амортизационные отчисления увеличились относительно прошлого года за счет роста стоимости ОПФ, в том числе скважин. Увеличение прочих затрат относительно прошлого года обусловлено в основном ростом налогов. 
Анализ затрат позволил выявить резервы сокращения затрат в сумме 23701 тыс.руб. 
Для разработки выявленных резервов предложены следующие мероприятия: организация лабораторного анализа деэмульгатора до закупки партии реагентов, замена используемого деэмульгатора "Атырау" (Казахстан) на более эффективный (по результатам лабораторного анализа), пересмотр норм расхода деэмульгатора, организация дополнительной штатной единицы – специалист договорного отдела по импортозамещению, расширение номенклатуры импортозамещения, организация участка реставрации запасных частей, расширение номенклатуры реставрации деталей, внедрение новой системы ППД, имеющей меньший расход энергии, проведение ремонтов ЭПУ в близко расположенных подразделениях.
Все плановые показатели деятельности предприятия строятся на производственной программе. В плановом году ожидается прирост валовой добычи на 6,4%, будет введено 2 новых скважины, увеличатся коэффициенты использования и эксплуатации скважин, возрастет средний дебет по нефти на скважино-месяц отработанный.
Производственная себестоимость валовой продукции в плановом периоде составит 5305027 тыс.руб. и увеличится по сравнению с отчетным годом на 5,0%. Полная плановая себестоимость товарной продукции составит 5279328 тыс.руб., что выше отчетного года на 4,4%.
Экономическая эффективность предложенных мероприятий составит 28149 тыс.руб. В результате внедрения мероприятий затраты на плановый объем производства снизятся на 76583,4 тыс.руб. 
В плановом периоде после внедрения мероприятий ожидается снижение производственной себестоимости 1 тонны валовой нефти на 1,2% и полной себестоимости нефти на 0,8% по сравнению с достигнутыми на предприятии показателями в отчетном периоде.

Институт, Кафедра: ТГНГУ, МТЭК
Год защиты: 2006
Оценка: Хорошо
** word-excel.pngword-excel.png Форматы файлов в комплекте